Une journée à Taisho-en

Voici à quoi ressemble une journée type à Taisho-en. Ici, pour les étudiants, le travail commence à 8 heures, par le nettoyage de la pépinière. Chacun s’est vu attribué une zone à entretenir. Au programme, arrachage des mauvaises herbes, et balayage des allées.

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Yusei, l’apprenti, est arrivé dès 7h30, pour faire le gros du ménage…avec le sourire !

Vers 8h30, le travail sur les arbres commence. La plus grosse activité, au moment où j’étais à Taisho-en  (un mois en juillet/août), a consisté à la taille, sélection des aiguilles, et mise en forme des pins. Mise en forme également de toutes sortes de conifères (principalement pins et genévriers, mais aussi épicéas, ifs, chamaecyparis…).

J’ai pu aussi participer à quelques travaux de marcottage, de greffe, et de taille de feuillus. Sans oublier l’arrosage qui venait rythmer nos journée.  Je reviendrai sur tout cela lors de prochains articles.

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Ciseaux pour couper les pousses de l’année, et pince à épiler pour retirer une partie des aiguilles.

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Deux étapes: à l’arrière, un pin avant le travail, au premier plan, un autre pin, après la taille.

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Yusei met en forme un pin blanc. Il m’explique comment il va disposer les branches.

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Thom ligature son arbre pour le mettre en forme.

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Carlos sélectionne les nouvelles pousses à garder sur ce pin rouge.

A midi, nous regagnons nos studios situés à moins de 5 minutes à pieds de la pépinière. Difficile de prendre le temps de cuisiner, car le travail reprend à 13h. Heureusement, le supermarché du coin nous offre une très grande variété de plats, souvent préparés sur place, que nous pouvons facilement réchauffer dans le coin cuisine de notre studio. De temps en temps, Oyakatta nous invite à partager des « bento » qu’il se fait livrer directement à la pépinière.

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Au cours de la journée, nos travaux sont rythmés par deux séances d’arrosage.

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Ici, il faut savoir tout faire.

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Dès qu’un travail est terminé, après contrôle du maitre, l’arbre retourne sur les étagères. Sans attendre, un autre bonsai est porté à l’atelier.

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Régulièrement, des arbres sont achetés ou vendus. On suspend les travaux en cours pour charger ou décharger le stock.

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La « récolte » du jour.

A 17h, le son d’un carillon retentit dans le quartier. Il signifie à la plupart des gens que leur journée est terminée. C’est notre cas également. Nous en profitons pour prendre le temps d’observer les arbres de la pépinière, discuter avec Hasanuma, ou aller voir l’avancée des travaux de Yusei. Ce dernier va continuer son travail jusqu’à 19h, et il est très fréquent qu’il revienne de 20h à 22h. Un vrai sacerdoce ! Mais comme m’a dit un jour le jeune apprenti, avec beaucoup de conviction: « je veux devenir un maitre de bonsai ». A ce rythme pendant 4 à 5 ans, il n’aura pas volé son titre !

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18h: La journée n’est pas encore terminée pour Yusei.

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Un peu plus de 19h. La nuit commence à tomber.

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Après une journée studieuse, un bon repas pour reprendre des forces.

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Au menu de ce restaurant: porc pané recouvert d’un oeuf (katsu nabe), du choux cru, un bol de riz, et une soupe. Délicieux.

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Ici, la communication se passe principalement en anglais, avec quelques bribes de japonais. Voici mon équipement de « survie »:  Deux dictionnaires, un guide de conversation, des carnets pour noter du vocabulaire, et un autre pour mettre au propre les notes du jour.

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La pépinière s’endort, mais quelques « master pieces » bien éclairées, se chargeront d’impressionner encore le visiteur égaré.

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